Gestione dei rifiuti in azienda
Best practice per un’efficiente gestione dei rifiuti
Vantaggi e consigli per trasformare i rifiuti in opportunità
Perché scegliere una gestione dei rifiuti intelligente?
- Minore impatto ambientale in termini di inquinamento di aria, suolo, acqua e habitat
- Risparmio di risorse naturali ed economiche
- Promozione di un modello di economia circolare che può influenzare l’intera filiera e la comunità
- Protezione di ecosistemi e biodiversità
- Maggiore consapevolezza su propri consumi e abitudini di consumo
- Conformità a leggi e regolamenti
Come implementarla:
- Definisci un’inventario dei tuoi rifiuti considerando tutte le aree aziendali e il ciclo di vita di tutti i prodotti o servizi in entrata ed in uscita
- Attiva un protocollo operativo interno per definire tipologie di rifiuti, punti di raccolta, contenitori, modalità di deposito temporaneo, frequenza di ritiro e compiti individuali
- Traduci per iscritto il protocollo, otterrai così un manuale completo di regolamenti, linee guida e documenti di gestione
- Affidati, se necessario, a software per la gestione rifiuti così da avere un monitoraggio puntuale ed in tempo reale su rischi e quantità prodotte
- In alternativa impegnati a tenere traccia di tutte le operazioni di gestione attraverso un registro interno
- Rispetta, rimani aggiornato sulla normativa vigente e partecipa a corsi di formazione
- Coinvolgi e offri formazione a tutto il personale
- Attiva periodicamente sopralluoghi di verifica interni per identificare eventuali non conformità
Alcuni consigli pratici per prevenire la produzione di rifiuti:
- Elimina da bagni, camere e cucine tutti i prodotti monouso e monodose sostituendoli con erogatori ricaricabili, contenitori riutilizzabili o fornisci articoli aggiuntivi solo su richiesta (es. saponi e detergenti, shampoo, creme e ciabatte, prodotti da forno e da colazione confezionati, bicchieri di plastica, cannucce, capsule caffè ecc.)
- Acquista prodotti deperibili solo in quantità necessaria optando per approvvigionamenti freschi, locali e privi di imballaggio (meglio se bio)
- Metti sempre a disposizione l’acqua del rubinetto, ove non possibile installa un depuratore oppure acquistala in bottiglie di vetro
- Acquista tutte le altre bevande solo in bottiglie di vetro con il meccanismo del vuoto a rendere
- Impegnati a fornire sempre la Doggy Bag ai clienti per evitare sprechi alimentari
- Sempre nell’ottica di evitare gli sprechi e valorizzare il cibo invenduto affidati e aderisci a piattaforme, app e progetti dedicati (Bring The Food, Too Good To go, Trentino Solidale, Last Minute Market, Banco Alimentare), meglio ancora coinvolgendo associazioni del territorio.
- In alternativa utilizza i rifiuti organici come compost per le aree verdi della tua attività
- Prevedi in tutti gli spazi contenitori per la raccolta differenziata. Se hai dubbi sul conferimento di specifici rifiuti aiutati con l’app Junker
- Coinvolgi l’ospite con istruzioni, infografiche o altri strumenti volti ad incoraggiare una produzione ed uno smaltimento più attento dei rifiuti (es. campagne anti spreco, sistema di incentivi a premio, ecc.)
- Dove possibile sostituisci la carta con il digitale, in alternativa stampa sempre fronte-retro e su carta riciclata e/o certificata
Scopri altri consigli e informati sulla possibilità di richiedere il Marchio Eco-Ristorazione ed Eco-Eventi del Trentino sfogliando i disciplinari che troverai qui sotto.
Info e mappa











