Gnocchetti con finferli saltati su crema di zucca gialla

Una ricetta della Trattoria Bella Vista di Rovereto

Una ricetta tradizionale che accosta ad un morbido impasto di patate il sapore selvatico dei finferli di bosco e la dolcezza della zucca.

Ingredienti

  • 1 kg patate a pasta bianca
  • 300 gr farina 00
  • 1 uovo medio
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 300 gr di finferli
  • 1 piccola zucca gialla
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare gli gnocchi. Scaldare l’acqua in una pentola capiente e salarla. Lavare le patate per rimuovere l’eccesso di terra e aggiungerle nella pentola. Dal momento in cui l’acqua sarà a bollore contare circa 30-40 minuti di cottura, a seconda della loro grandezza. Pungere con una forchetta per verificare se sono pronte, poi scolarle e privarle della buccia
  2. Schiacciarle e lasciarle riposare finché non diventano tiepide, successivamente aggiungere la farina, l’uovo leggermente sbattuto e un pizzico di sale. Impastare il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto. Prelevare una parte di impasto e stenderlo su un piano infarinato per ottenere dei filoni con un spessore di 2 cm circa. Poi tagliare i filoncini a tocchetti di una grandezza a piacere. Gettarli in acqua bollente e salata, non appena verranno a galla saranno pronti
  3. Per il condimento, rosolare la cipolla e lo spicchio d’aglio in 2 cucchiai d’olio, aggiungere poi i finferli, un pizzico di sale e lasciar cuocere per circa 20 minuti aggiungendo di tanto in tanto qualche cucchiaio di brodo vegetale. Una volta pronti i funghi, unire gli gnocchi di patate
  4. Nel frattempo, tagliare a spicchi la zucca precedentemente pulita ed infornarla a 180° in forno ventilato per 15-20 minuti. Quando sarà pronta, frullarla fino ad ottenere un crema
  5. Prendere un piatto, stendere un velo di crema di zucca ed adagiarvi poi sopra gli gnocchi con i finferli. Servire ai propri ospiti.

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