Mezzelune di patate con erbette di campo e formaggio

Una ricetta dell’Agritur Malga Mortigola

Mezzelune di patate con ripieno di erbette di campo e formaggio fresco insaporite con burro e speck croccante.

Ingredienti per 2 persone

Pasta di patate:

  • 400 gr di patate farinose
  • 20 gr di burro
  • 120 gr di farina
  • 2 tuorli
  • sale e pepe macinato fresco q.b.
  • 1 puntina di noce moscata

Ripieno:

  • 40 gr di cipolla tritata
  • ½ spicchio di aglio tritato
  • 20 gr di burro
  • 220 gr di erbette di campo lessate
  • 70 gr di formaggio fresco Malga Mortigola
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato o formaggio di malga stagionato
  • sale e pepe macinato fresco q.b.

Condimento:

  • 40 gr di burro
  • 40 gr di speck tagliato a striscioline

Preparazione

  1. Pelare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle in acqua salata per 25 minuti. Scolarle e schiacciarle ancora calde con lo schiacciapatate, unire il burro e lasciar raffreddare. Aggiungere poi la farina, i tuorli, il sale, il pepe, la noce moscata ed impastare velocemente
  2. Per il ripieno pulire le erbette e lessarle per qualche minuto in acqua bollente salata. Rosolare leggermente nel burro la cipolla e l’aglio senza che prendano colore. Unire le erbette e rosolarle brevemente a fiamma viva. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Aggiungere il formaggio fresco e il parmigiano, mescolare bene e insaporire con sale e pepe
  3. Stendere la pasta di patate con uno spessore di 4 mm e con uno stampino rotondo del diametro di 7 cm ricavarne dei dischi. Al centro di ogni disco mettere un po’ di ripieno alle erbette. Inumidire i bordi con un po’ di acqua e ripiegare a mezzaluna premendo bene i bordi con le dita. Cuocere in acqua salata per circa 3-4 minuti, quindi scolare
  4. In un tegame sciogliere il burro e rosolare leggermente le striscioline di speck. Aggiungere le mezzelune e spadellare
  5. Impiattare e servire.

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