Soufflé di Trentingrana con crema alle noci e mela caramellata

Una ricetta del Ristorante Tema

Una ricetta di cucina moderna con ingredienti tradizionali che punta alla promozione di prodotti del territorio come il Trentingrana, il latte, il burro e le mele trentine.

Ingredienti per il soufflé

  • 300 gr di Trentingrana grattugiato
  • 500 ml di latte trentino
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina
  • 8 uova

Ingredienti per le mele

  • 2 mele trentine
  • zucchero q.b.
  • senape antica q.b.

Ingredienti per la salsa 

  • 200 gr di noci
  • 20 gr di burro
  • 20 gr di farina
  • latte q.b.
  • sale q.b.

Preparazione del soufflé

  1. Sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare
  2. Aggiungere poi il latte bollente e far bollire per un minuto
  3. Aggiungere il Trentingrana grattugiato e lasciar raffreddare il composto
  4. Amalgamare i rossi d’uovo e successivamente gli albumi montati a neve
  5. Sistemare il composto all’interno di stampini monoporzione e cuocere in forno a 180° per 6-8 minuti.

Preparazione delle mele

  1. Pelare e pulire le mele
  2. Preparare il caramello facendo scaldare lo zucchero con un po’ d’acqua. Una volta che quest’ultimo avrà raggiunto la colorazione desiderata saltare le mele nel caramello aggiungendo un cucchiaino di senape antica.

Preparazione della salsa

  1. Sciogliere il burro e mescolare insieme alla farina, aggiungere il latte bollente e lasciar bollire per un minuto
  2. Aggiungere il sale, le noci e infine frullare il tutto.

Impiattare il soufflé, guarnire con le mele e la salsa e servire.

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