Mousse di castagne con confettura di corniole

Un dolce con diverse consistenze ed un sapore esclusivo

Frutti di alberi dalla storia millenaria, particolarmente diffusi sull’Altopiano di Brentonico e principalmente nel borgo montano di Castione, le castagne sono le protagoniste indiscusse di questa ricetta che le vede elaborate in diverse forme e consistenze. Abbinate alla dolcezza del miele di montagna, al cacao e al rum, compongono una delicata e gustosa ricetta che stupirà il tuo palato!

Ingredienti

Mousse di castagne:

  • 250 gr di castagne di Castione lessate
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di panna
  • 40 gr di saccarosio
  • 50 gr di miele millefiori
  • 2 gr di gelatina in fogli
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • rosmarino q.b.
  • alloro q.b.

Biscuit di castagne:

  • 60 gr di saccarosio
  • 40 gr di farina debole
  • 35 gr di farina di castagne
  • 5 gr di cacao amaro
  • 100 gr di uova
  • 1 pizzico di sale

Confettura di corniole:

  • 500 gr di corniole mature
  • 300 gr di saccarosio

Bagna:

  • 50 ml d’acqua
  • 10 gr di saccarosio
  • 10 ml di rum

 

Procedimento

Per la mousse di castagne:

  1. Mettere in un pentolino il latte, un pizzico di sale, 3 foglie d’alloro, un rametto di rosmarino, il miele e le castagne.
  2. Far bollire a fuoco dolce e con il coperchio per circa 20 minuti o fino a quando le castagne non saranno molto tenere e si romperanno facilmente con una forchetta.
  3. Lasciar raffreddare, poi filtrare e frullare il tutto insieme alla gelatina già sciolta e ai semi di vaniglia. Incorporare la panna montata con il saccarosio e la purea di castagne mescolando delicatamente. Ricoprire la mousse ottenuta con della pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per almeno 4 ore.

 

Per il biscuit alle castagne:

  1. Montare le uova con il saccarosio nella planetaria fino ad ottenere un composto ben montato e areato. Setacciare il resto degli ingredienti secchi ed incorporali delicatamente al composto.
  2. A parte montare le uova (preferibilmente a temperatura ambiente) insieme allo zucchero e, dopo circa un minuto, unire i due cucchiai d’acqua bollente. Continuare a montare per almeno 10 minuti o fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, gonfio d’aria il più possibile.
  3. Riversare l’impasto in una teglia foderata di carta da forno, livellare con delicatezza ed infornare in forno statico già caldo a 200° per circa 10 minuti.

 

Assemblaggio:

  1. Sagomare il biscuit con un coppapasta e inserirlo sul fondo di una coppetta.
  2. Inzuppare con la bagna e successivamente creare una serie di spuntoni tutt’attorno con la mousse di castagne, infine versare un cucchiaino di confettura alle corniole al centro. Ripetere la stratificazione e decorare a piacere con alcune briciole di castagne lessate rimaste.

Servire in abbinamento ad un calice di Vino Passito che bilancerà la dolcezza di questo dessert.

Calorie a porzione: 280 kcal circa per 120 gr di prodotto.

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